Удвоение эффективности

Удвоение эффективности

18.10.2018 0 Автор shamsin5

Начнем с того, что предстоит сделать на этой неделе. Потребуется выбрать один из трех вариантов для развития. Для начала поговорим, зачем это нужно. Удвоение эффективности.

Мы работаем над эффективностью и над тем, чтобы снизить уровень прерываний для максимального фокусирования на нужных делах. Помимо этого важна техника. Мы часто обсуждали эти вопросы, и те, кто проходит тренинг, обязаны научиться трем навыкам: скорочтение, скоропечатание и владение иностранным языком. Позже укажу несколько ссылок, где этому обучался я.

Неважно, чему вы хотите научиться, в любом случае придется много читать. К сожалению, никто не учит тому, как нужно читать правильно. Как научились в детстве, так и продолжаем сейчас, не задумываясь, что можем читать намного быстрее не в ущерб восприятию материала. После того как я сам прошел курсы, скорость чтения увеличилась в четыре раза.

Чтению нас не учат, как любому другому навыку. Вот пример: вы встали на лыжи или сноуборд. Путем проб и ошибок научились неплохо ездить, но это не сравнится с тем уровнем, какой вы могли бы получить под руководством профессионала.

Большинство из нас не умеет правильно читать. Сколько примерно в день вы тратите на чтение? Допустим, от трех минут до часа. Итого около семи часов в неделю. В общей сложности выходит одна книга, возможно, чуть больше. Хорошо. Вернее, плохо. Почему плохо? Потому что я в среднем читаю три-четыре книги в неделю (не в интенсивном режиме).

Если глубоко погружаюсь в чтение, могу прочесть книгу в день. Вы же, допустим, читаете одну книгу в неделю (четыре в месяц). Каждый хочет зарабатывать больше других, но для этого нужно быть лучше других, расти и развиваться. Если у вас будут такие же знания и умения, как у всех, зарабатывать будете столько же.

Чтобы стать лучше, нужно много учиться. Подойдут семинары, тренинги, аудиокурсы, но чтение должно быть на высоком уровне. Читая произведения художественной литературы, главное – это не усвоить информацию, а насладиться искусством, но сейчас говорим не об этом.

Четыре обучающие книги в месяц – очень мало. На курсах скорость чтения и усвоения информации увеличивается в три-четыре раза.

Представьте, что будете читать в четыре раза больше за тот же промежуток времени. Лучше инвестировать в формирование этого умения один раз, поскольку вы читаете постоянно.

Увеличивается скорость чтения любой литературы. Осваивая навык скорочтения, надо проработать несколько сегментов. Когда человек только начинает читать, развивается периферийное зрение. Дети читают по слогам, воспринимая соседние буквы, затем слова целиком и так далее. Когда начинаете читать быстро, воспринимаете не по одному слову, а по три-четыре и более. Периферийное зрение нужно развивать, чтобы схватывать единовременно всю строку, а то и несколько строк.

Следующее умение, которое будем тренировать, – отфильтровывание информации. В любой деловой литературе 75 % текста избыточны, присутствуют ради красивого слога.

Если читаете книгу, чтобы получить новую информацию, красота слога не представляет большого значения. Главное – уметь отфильтровать важное. Этот навык легко тренируется.

Второй важный навык – скоропечатание. Слепой метод печатания не помешает, ведь в любом случае приходится работать с текстами. Его обязательно нужно освоить. Лучший вариант обучения – программа «Соло на клавиатуре». Также можете просто приобрести курс рублей за триста-пятьсот. Я два года назад проходил: скорость печатания увеличивается не в каких-то два-три раза, а во все десять.

Чтобы научиться печатать вслепую, достаточно потратить одну неделю (по тридцать-сорок минут в день).

Почему я обращаю ваше внимание на эти навыки? Потому что читаете и печатаете вы постоянно. Обучившись один раз, сохраните навык навсегда и будете работать в десять раз эффективнее.

Третий навык – это знание иностранного языка. Он нужен только тем, кто общается на иностранном языке или должен воспринимать на нем информацию. Я, например, изучаю большое количество источников на английском языке. Если знание иностранного языка вам необходимо, порекомендую несколько систем.

Классический курс языка EnglishFirst, затем идет ступень Advanced и так далее. Сам я на такие не ходил. Когда записываетесь туда, все растягивается на длительный период и обойдется в немалую сумму. На таких курсах нельзя научиться языку. Вы потратите огромное количество времени, а могли бы за этот промежуток изучить язык до степени свободного владения.

В зависимости от способностей и уровня подготовки говорить на иностранном языке вы сможете через три-шесть месяцев обучения. Перед поездкой в Египет я изучал арабский. Учил достаточно поверхностно, но через две недели уже неплохо общался с арабами.

Когда они слышали, что русский человек говорит на их языке, сразу сбрасывали цены. Обучался я у Игоря Серова. Очень рекомендую. Один раз, пройдя его курс, понял методику изучения любого иностранного языка, так что теперь выучить любой другой язык для меня не проблема.

Я назвал три главных навыка: скорочтение, скоропечатание и знание иностранного языка. Для начала выберите навык, наиболее важный для вас, дающий максимальный эффект на данном этапе. Если много читаете, запишитесь на скорочтение; печатаете – на скоропечатание, актуален язык – запишитесь на курсы иностранных языков.

Необязательно ходить на занятия, которые советовал я. Можете найти что-то свое, только начинайте прямо сейчас, не откладывая на завтра. Повышайте свой уровень в этих направлениях. Многие курсы совсем недорогие. «Соло на клавиатуре» стоит не больше пятисот рублей. Курс по языкам у Серова дороже: около двенадцати тысяч. Курс по скорочтению – около шести тысяч рублей.

Выберите актуальный навык, запишитесь на курсы, пройдите несколько занятий. Пора увеличивать эффективность работы!