Повышение эффективности

Повышение эффективности

15.10.2018 0 Автор shamsin5

Первый получает все. Возможность всегда появляется на какой-то короткий промежуток времени. Выигрывает тот, кто реализует возможность первым. Надо развивать в себе навык быстродействия. Повышение эффективности. Сначала делайте, а потом смотрите, какую обратную связь получаете.

Хочется рассказать об одном важном моменте, который возникает везде, чем бы вы ни пытались заниматься. Этот момент – период ямы. При постановке задачи вы ощущаете подъем. Затем погружаетесь в тему, и движение затормаживается. И чем больше погружаетесь, тем сильнее торможение. Новое дело всегда получается лучше.

Но с погружением результаты снижаются. Большинство людей сдаются на этом этапе. Что самое удивительное, если продолжать заниматься делом, происходит новый, более сильный взлет. Он ощутим, так как основан на глубинном знании темы и проблемы. Именно этот взлет дает наибольшие результаты.

Итак, яму в решении задачи надо пережить. И это даст огромные результаты. При первом взлете в начале решения задачи вас оценивают как новичка. В последующем же сравнивают с профессионалами, и вы ощущаете себя в яме. Но к этому надо быть готовыми. На этом этапе отсеются 95 % людей. Преодолев яму, вы становитесь на голову выше остальных. Об этом говорится в книге Сета Година «Яма».

Ямы возникают и в отношениях. И пары, которые преодолевают проблему, переходят на новый, более высокий уровень отношений.

Находясь в яме, ни в коем случае не сравнивайте себя с теми, кто уже высоко. Сравнивайте себя с собой вчерашним. Ямы возникают циклически по мере освоения проблемы. Выход наверх – признак перехода на новый уровень профессионализма.

Когда выходишь на определенный уровень, то, чтобы поддерживать его, не надо прикладывать тех усилий, которые были затрачены на достижение этого уровня.

Поговорим об отдыхе. При решении многих задач вы тратите энергию, и наступает откат – временное перегорание из-за усталости. Многие считают, что отдых должен быть пассивным – например, лежание на диване. На самом деле отдых для организма – это смена деятельности.

Существует три сферы деятельности: эмоциональная, физическая и интеллектуальная. Например, если вы долго работали за компьютером, то быстро восстановитесь, когда погуляете, позанимаетесь физкультурой или позвоните другу. Главное – грамотно переключиться.

Правильное планирование подразумевает смену типов затрат энергии в течение дня. Их надо располагать блоками, чередуя по времени. Если работаете только в одной сфере, накапливается неудовлетворенность в других. Когда переключаетесь на другую сферу, происходит большой всплеск энергии.

Это подобно прыжкам по волнам. Когда перепрыгиваете с одной волны на другую, черпаете энергию из этих прыжков. Если в выходные занимались спортом, накапливается неудовлетворенность в интеллектуальной сфере, и вы будете работать в ней более эффективно.

Мы часто стараемся избегать проблем. Секрет в том, что мышцы растут, когда их нагружают. Так же в любой другой сфере. Рост квалификации идет только через решение проблем. Эффективные люди сами придумывают препятствия и преодолевают их. Ставя цель, планируйте трудности, которые придется преодолеть для ее достижения. Надо выходить из зоны комфорта. Начиная решать задачу, делайте что-то новое.

У большинства в течение суток отмечаются эффективные и неэффективные часы. Днем наблюдаются два спада и два подъема активности. Напишите, когда они возникают именно у вас. Планируйте деятельность в соответствии с этими ритмами. Если происходит спад в интеллектуальной деятельности, запланируйте на это время механическую работу.

Покупайте чужое время. Вы часто чинили кран, переустанавливали систему на компьютере, и это снижало вашу эффективность в текущих делах. Передавайте эти дела другим людям, платите за неэффективную для вас работу.

Режим аврала помогает быть эффективным. Волновой ритм работы повышает результаты. Старайтесь при этом решать задачи параллельно. В бизнесе вести только один проект – провальная стратегия. Необходимо курировать как минимум с десяток проектов одновременно (при этом эффективны, как правило, окажутся только два проекта).

Все описанные навыки можно приобрести только с практикой. Делайте это постепенно.

Задания

1. Составьте на завтра план дня и старайтесь ему следовать.
2. Второй день. Определите хвосты – дела, которые висят давно и их необходимо завершить. Они забирают энергию. Завершите те, которые можете закончить в течение часа. Остальные планируйте на следующий день.
3. Третий день. Заложите резервные блоки времени и проверьте, как они работают.
4. Концентрация внимания. В четвертый день выделите два блока по полчаса, когда будете заниматься только одной задачей.
5. Пятый день. Не делайте того, чего в плане нет.
6. Шестой день. Объедините мелкие задачи в блоки – ответы на звонки, просмотр почты и так далее.
7. Седьмой день. Выделите один час в день на решение концептуальной задачи. Научитесь прерывать текучку.