Нездоровое отношение к деньгам

Нездоровое отношение к деньгам

14.10.2018 0 Автор shamsin5

Удивительно, но большинство людей испытывают по отношению к деньгам две противоположные эмоции – любовь и ненависть. Люди любят деньги, потому что те позволяют делать покупки и получать эмоции, которые связаны с этими покупками. Одновременно большинство людей ненавидят деньги. Ведь когда недостаточно денег, возникает ощущение, что деньги контролируют жизнь, что мы становимся их рабами.

Отсюда и растет зависть к богатым людям: они плохие, они должны больше отдавать, делиться с другими. Возникает чувство несправедливости. Почему у меня мало денег? Ведь я так вкалываю на работе! А у богатых много денег, при этом они отдыхают, наслаждаются жизнью, о которой приходится только мечтать.

На самом деле успешные люди должны вас вдохновлять. И если слышите, что кто-то достиг успеха, то прежде всего стремитесь больше работать над собой, изучать финансовые хитрости. Пока не измените свое отношение к деньгам, вы не сможете достичь крупного успеха. Подсознание будет мешать, потому что нельзя достичь то, что ненавидишь.

Следующий момент, который относится к данному пункту, заключается в том, что мы тратим деньги эмоционально. Особенно это характерно для женщин. Один известный женский журнал проводил исследование. Женщинам задавали вопрос: «Что для вас самое приятное в жизни?» Около 70 % участниц ответили, что самое приятное – шопинг.

Мы настолько сильно привязаны к покупкам эмоционально, что если это отнять, будет казаться, что мы многое потеряли. С использованием кредитных карт ситуация усугубляется.

Если нет денег прямо сейчас, всегда можно взять немного в долг, чтобы получить свою порцию эмоций.

Каждый находит оправдание: потом отработаю эти деньги; у меня плохое настроение, а покупка его улучшит, сделает меня немного счастливее. Зачастую мы понимаем, что это состояние недолговременно. Когда мы пытаемся купить эмоции за деньги – это одна из самых страшных и критичных ошибок, мешающих разбогатеть. Мы часто тратим огромное количество денег на подобные эмоциональные покупки.

Неправильное «программирование»

Суть заключается в том, что большинство людей считают деньги ценностью.

Но на самом деле это не так. Опять же приведем простые примеры. Часто люди говорят: «Мне нужно заработать денег», «Мне нужно получить деньги», «Мне нужно накопить денег».

По сути дела деньги – просто бумажки, и за ними ничего не стоит. Их стоимость равна стоимости бумаги, на которой они напечатаны, не более того. Скорее всего, вы знаете, что раньше деньги были обеспечены золотом, серебром. Но сейчас они не обеспечены ничем. То есть за ними, как мы уже отметили, ничего не стоит.

Так уж сложилось, что в нашей голове засело убеждение, что деньги стоят действительно много. Раньше деньги были куда более материальны: их можно было переплавлять в украшения. Сейчас, к сожалению, это просто бумажки. Если вы ставите перед собой цель «Хочу миллион долларов», она бессмысленна. Вы говорите подсознанию, что хотите кучу бумажек.

Делайте так, чтобы цель была реальной, а не просто хотите денег. Именно поэтому богатые люди не держат богатство в деньгах. Они не хранят стопки долларов, рублей и евро под подушкой или в чулане. В журнале Forbes можно найти рассказы об огромном количестве людей, которые владеют сотнями миллионов долларов. Вы должны понимать, что это богатство – не деньги.

Это оценка их реальных активов в деньгах. Но это не значит, что они хранят все деньги на банковских счетах. Нет. Обычно у них немного наличных. Но богатые владеют активами, которые, в принципе, можно обменять на деньги.

Итак, богатство – не деньги. Богатство – то, чем вы обладаете, ваши активы. А деньги – средство обмена одних активов на другие. Если стоимость компании на бирже, например, равна пяти миллиардам долларов, это не значит, что на ее счету лежит данная сумма. Конечно, нет. Это совокупная стоимость всех активов.