Механизм формирования привычки

Механизм формирования привычки

10.10.2018 0 Автор shamsin5

Каждая привычка вам зачем-то нужна. Даже отрицательная. Вы что-то от нее получаете. Вы делаете это не только для того, чтобы разрушить свою жизнь и жизнь окружающих, но получаете какие-то плюсы.

Логическими они, скорее всего, не будут, а вот эмоциональными — точно. Ваша задача: выпишите, как вы себе представляете плюсы, которые вам дает отрицательная привычка.

Разберем механизм формирования привычки на примере сериалов. Любую привычку можно рассмотреть с позиции удовлетворения шести базовых человеческих нужд и оценить по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 — максимально сильная эмоция, 0 — полностью отсутствующая.

Первая потребность — это постоянство. Плюс уверенность. Вы смотрите какой-то сериал и знаете, что там будет происходить. Не точно, примерно. Заранее известно, какие эмоции вы испытаете, что за сюжет и кто играет. Поставьте оценку своей уверенности.

У Бога есть чувство юмора, поэтому вторая человеческая потребность — в разнообразии. Если всегда одно и то же, нам становится скучно.

Когда вы смотрите сериалы, насколько вас удовлетворяет разнообразие, интересны новые повороты сюжета и герои? Как сильно, смотря телевизор, вы чувствуете, что в вашу жизнь приходит нечто новенькое? Допустим, 0 — ничего нового.

Следующее — Love and connection, любовь и связь с другими людьми. Это то, насколько сильную эмоциональную связь вы ощущаете с героями сериала, как глубоко вас захватывают эти эмоции.

Четвертое — противоположное love end connection — чувство «номер один», что ты в чем-то лучший. В английском варианте это significance, ощущение уникальности. Вы отлично разбираетесь в сериале, помните, кто, что и кому сделал, в разговоре с другими людьми можете вспомнить все факты. И это дает вам ощущение, что вы уникальны, не такой, как все. И чувствуете себя лучше, чем окружающие.

Пятое — личностный рост. Когда вы смотрите сериалы, заставляет ли вас это о чем-то задуматься, куда-то расти? Приходят ли вам в голову новые мысли и идеи? Опять же сериал сериалу рознь. Например, «Обмани меня» нереально прокачивает! Хотя и здесь у каждого свои оценки.

И шестое — contribution — отдача в мир. Насколько вы делаете мир лучше, смотря сериалы?

По названным критериям можно разобрать любую привычку.

Вообще что такое привычка? Привычка — это постоянно повторяющееся действие, которое дает нам удовлетворение как минимум двух из шести базовых нужд на уровне 8 баллов и выше.

Если что-то в вашей жизни, какое-то действие, закрывает две потребности из шести (особенно из первых четырех) на уровне 8 баллов и выше, это и есть привычка. Вы — наркоман чего бы то ни было, например сериалов. И это нормально! 25–30 % людей нуждаются в какой-то зависимости. Хорошая новость — это то, что можно выбрать, от чего зависеть.

Чтобы заменить старую привычку, вам необходимо придумать новую, которая будет закрывать те самые нужды (на восемь и более баллов) как минимум на том же уровне или выше.

А может, и что-то добавит. Опять же, у каждого будет свое.

Интересный пример. Мы работали с человеком, у которого сформировалась привычка постоянно что-то покупать на аукционах, на е-bay. Он захламил дом так, что не пройти, на каждом шагу приходилось переступать через вещи. Это была привычка на полноценные 10 баллов.

Он говорил: «Я точно знаю правила аукционов и что произойдет. Давно этим занимаюсь. Но каждый раз покупаю что-то новое. Я делаю людям хорошо, чувствую связь с ними. Мы переписываемся. Я им ставлю звездочки, они мне. У нас своя тусовка, и у меня стопроцентный фидбэк.

Я лучший в том, что делаю. Если решу что-то купить, у меня есть собственные инструменты, которые на 100 % помогут. Личностный рост — я узнаю новое, программирую новые инструменты и т. д. Отдача в мир — я улучшаю экономику, потому что вбрасываю деньги на рынок, возвращаю их в оборот».

То есть привычка удовлетворяет все базовые нужды человека по высшему баллу. Задача — перепрограммировать его либо найти что-то новое, дело всей жизни, которое закроет эти нужды еще лучше. Мы долго работали. Просто убрать такую привычку не получится. Нужно понять, что для человека самое значимое в жизни. Необходимо найти то, к чему человек больше всего стремится, и по этому критерию подняться, например, до 12 баллов. У героя нашей истории было сильное contribution — «я отдаю в экономику». Когда он начал строить дома для бедных, хосписы и т. п., все остальное изменилось автоматически.

Если вам это важно — вот механизм. Например, как уменьшить роль сериалов? Смотрите каждую новую серию из нового сериала, чтобы постоянство и эмоции пошли на убыль. Смотрите сериалы на английском или китайском языке. Так выражать свои эмоции будет намного сложнее.