Проблемы тайм-менеджмента.

Проблемы тайм-менеджмента.

08.10.2018 0 Автор shamsin5
Если у вас много дел и постоянно возникает вопрос «Как все успеть?», скорее всего, вы уже пытались самоорганизоваться. Но безуспешно.
Возможно, вы читали какие-нибудь книги по тайм-менеджменту и пробовали внедрять их в жизнь. Наверное, первое время что-то получалось, а затем все возвращалось на круги своя.
Изучение техник тайм-менеджмента по таким книгам можно сравнить с лечением тяжелобольного человека с помощью пластыря. Вероятно, на короткое время и поможет, но дальше дело не пойдет.
На самом деле, есть важные моменты, которые человек может просто не замечать, пытаясь разобраться в причинах неэффективности. А если не разобраться и не устранить их, все остальные, даже самые великолепные, техники не принесут никакой пользы.
Одной из самых серьезных проблем является то, что большинство книг и тренингов по тайм- менеджменту хорошо работают, только если у вас есть мотивация. Если утром вы проснулись заряженной боевой пружиной, есть кураж и все идет отлично, да — техника работает, и хорошо. У вас есть план, которому вы следуете. В итоге все получается как задумано.
Но бывают дни (особенно понедельники!], когда вы просыпаетесь и понимаете, что еще одно воскресенье не помешало бы и что идти с утра на работу, встречи, учебу или еще куда-нибудь выше ваших сил.
Если вы — нормальный человек, наверняка сталкивались с таким явлением и знаете, что в эти дни планирование не работает. Вы будете долго смотреть на свой план в 80 страниц, который составили, будучи заряженным, и понимать, что сегодня не осилите и первых двух строк.
Это не проблема, которую нужно решать силой воли, уговаривая себя: «Я, наверное, недостаточно напрягаюсь. Стоит лишь постараться, и все получится». Нет! Так неправильно!
У среднестатистического человека с приличной энергетикой силы воли хватает ровно на два дня.
Поэтому нет смысла напрягаться. Ведь здесь есть подвох: чем дольше у вас получается держаться на гребне волны благодаря силе воли, тем больший потом следует откат.
Логика предельно проста: количество дней, прожитых с волевой мотивацией, плюс такое же количество недель, и в итоге мы узнаем, когда наступит ступор.
То есть если вам хватило силы воли на два дня, то ровно через две недели почему-то возникает большой провал.
Это не случайность, а закономерность, о которой мы поговорим немного позже.
Например, вы начинаете внедрять систему планирования по ежедневнику — составляете план на день, неделю, год. Это ваши желания, цели и мечты, которые весьма заманчивы. Но на деле, чтобы следовать плану, вам приходится себя заставлять, активно включая силу воли.
Конечно, это дает некоторые результаты. Вскоре вы замечаете, что жизнь становится более структурированной и упорядоченной. Но потом следует провал, и все замирает. Почему же подъем столь кратковременный?
У происходящего есть одна главная причина. Дело в том, что большинство своих ежедневных поступков мы совершаем неосознанно. Психологи давно заметили, что почти 95 % своих действий люди выполняют «на автомате» и лишь 5 % поступков контролируются.
Например, утренняя чистка зубов происходит без непосредственного мозгового участия. Мы просто делаем это, не задумываясь о механике процесса. Вы задавали себе утром вопрос: «С каких зубов начать чистку — коренных или резцов? С правой стороны или с левой?»
То же — с вождением автомобиля. Как это происходит? Обычно вы просто садитесь за руль, заводите двигатель и едете. Вы же никогда не размышляете о том, как стартуете?
Просто выполняете алгоритмы, заложенные в вас ранее: «Сначала мне нужно повернуть ключ, потом выжать сцепление, затем переключать передачу». Каждый раз, садясь за руль, вы не думаете об этом!
Здесь кроется важная сила, которую можно обернуть себе на пользу, — сила привычки.